EKSAKTA : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA
Vol 9, No 2 (2024): Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA

POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI SARI BERAS MERAH (Oryza nivara) PADA PEMBUATAN YOGURT

Gea, Natasyah Valencia Nilafah (Unknown)
Agustini, Rudiana (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2024

Abstract

Yogurt adalah produk yang dibuat dari susu yang difermentasi oleh bakteri asam laktat. Bakteri ini memberikan manfaat kesehatan ketika dikonsumsi, seperti memperbaiki mikroflora dalam saluran pencernaan, sehingga dapat digunakan sebagai bentuk makanan fungsional dengan kolaborasi bahan yang kaya antioksidan. Tingginya paparan radikal bebas dari berbagai sumber seperti radiasi, asap rokok, polusi kendaraan dan pabrik, pestisida, obat-obatan, dan lainnya menyebabkan peningkatan risiko kesehatan. Jumlah radikal bebas dan antioksidan yang tidak seimbang dalam tubuh menyebabkan terjadinya stres oksidatif. Salah satu jenis makanan yang berpotensi menangkal radikal bebas dan sangat akrab bagi masyarakat Indonesia adalah beras merah. Beras merah mengandung karbohidrat tinggi yang merupakan sumber antioksidan utama seperti asam fenolik, flavonoid, tokoferol, tokotrienol, proantosianidin, y-oryzanol, asam fitat, antosianin dan termasuk bagian dari serealia. Metode yang digunakan pada uji antioksidan menggunakan metode DPPH, dirancang dengan melihat nilai absorpsi. menggunakan spektrofotometer uv – vis. Hasil yang diperoleh pada penelitian yogurt sari beras merah didapatkan antioksidan kuat pada konsentrasi sari beras merah 30% dengan hasil 72,67 ppm.  

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

eksakta

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education

Description

Jurnal Eksakta diterbitkan dua kali setahun sebagai media publikasi ilmiah dalam pengkajian dan pengembangan Ilmu Pendidikan di bidang Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. Jurnal Eksakta memuat tulisan ilmiah berupa artikel konseptual, hasil penelitian maupun isu isu yang relevan dalam bidang ...