Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS)
Vol 5 No 2 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS)

Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Makanan Cemilan Berbahan Pangan Lokal bagi Ibu PKK dan Kader Posyandu

Mardiana, Mardiana (Unknown)
Yulianto, Yulianto (Unknown)
Eliza, Eliza (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2023

Abstract

Camilan adalah makanan ringan yang dikonsumsi diantara waktu makan utama. disukai anak-anak dan orang dewasa, umumnya dikonsumsi kurang lebih 2-3 jam diantara waktu makan utama, yaitu pukul 10 pagi dan 4 sore. Pangan lokal merupakan pangan yang sudah dikenal, mudah diperoleh, beragam jenisnya, bukan diimpor dan dapat diusahakan untuk memenuhi kebutuhan sendiri atau dijual. Sebagian masyarakat Kelurahan Sako memiliki banyak hasil pekarangan berupa ubi jalar, jagung, singkong dan sayuran, namun memiliki kendala dalam hal pengetahuan dan pemanfaatan hasilnya. Tujuan dari pengabmas ini adalah untuk memberikan Pelatihan dan Pendampingan pembuatan makanan cemilan sehat dan bergizi berbahan pangan lokal dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu PKK dan Kader Posyandu di kelurahan Sako Palembang. Hasil dari pengabmas adalah terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan hasil pretest ke posttes yaitu sebesar 22,40 point dan seluruh peserta mampu membuat makanan cemilan berupa Kue Donat Ubi Jalar Kuning, Nugget bayam, kerupuk samiler yang berbahan dasar singkong

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpengmas

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services. Abdikemas, particularly focuses on the main problems in the development of the sciences of community services areas as follows: ...