JSN : Jurnal Sains Natural
Vol. 2 No. 2 (2024): Mei

Deteksi Cemaran Escherichia coli Pada Makanan Di Daerah Wisata

Kurniati, Eti (Unknown)
Kurniawan, Edy (Unknown)
Fardani, Roushandy Asri (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 May 2024

Abstract

Foodborne diseases adalah penyakit yang ditularkan melalui makanan yang terkontaminasi dan merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama. Penelitian ini dilatar belakangi oleh Bakteri yang biasa mencemari makanan adalah Escherichia coli. Kontaminasi E. coli pada makanan dapat mempengaruhi kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran E Coli serta faktor – faktor yang mempengaruhi Pada Makanan Di Daerah Wisata. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Observasional Deskriptif dengan desain cross sectional. Hasil positif pada uji pendugaan menyatakan bahwa isolat bakteri termasuk ke dalam kelompok bakteri coliform fecal. Hasil negatif pada uji Konfirmasi menyatakan bahwa tidak adanya jenis bakteri Eschericia coli, dan uji Indol terdapat bakteri Plesiomonas shigelloide, Vibriocholera, dan Aeromonas hydrophila. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Dari lima (5) jenis makanan yang diambil didaerah wisatapositif tercemar bakteri total coliform yang terdiri dari bakteri Plesiomonas shigelloide, Vibriocholera, dan Aeromonas hydrophila.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jsn

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Mathematics Nursing Physics Public Health

Description

Jurnal Sains Natural : merupakan Jurnal Ilmiah bidang sains dan eksakta yang dikelola oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan (PUSLIBLTBANG) SEKAWAN Institue, Mataram, Nusa Tenggara Barat Jurnal ini dikelola oleh para dosen dan praktisi yang berasal dari berbagai background perguruan tinggi di ...