JSN : Jurnal Sains Natural
Vol 2 No 3 (2024): Agustus

Kadar Protein Dan Fe pada Abon Belut dan Daun Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Anemia

Widani Darma Isasih (Universitas Bumigora)
Laksmi Nur Fajriani (Universitas Bumigora)
Anisah Anisah (Universitas Bumigora)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2024

Abstract

Anemia membawa dampak yang negatif bagi kesehatan seorang remaja jika terjadi secara terus menerus seperti meningkatkan resiko terjadinya kelainan fungsi ginjal, dismenorhea saat menstruasi, menurunnya perkembangan motorik, mental, kesehatan pada reproduksi, tingkat kebugaran dan tinggi badan kemungkinan tidak maksimal. Pencegahan anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi sumber Fe yang bisa di dapat dari protein hewani salah satunya yaitu ikan belut dan mengkonsumsi protein nabati yang tinggi Fe seperti daun kelor yang diolah menjadi berbagai pilihan makanan kreatif seperti abon. Penelitian dilakukan di Laboraturium Kimia Analitik Universitas Mataram untuk uji kadar protein dengan metode Kjeldhal dan kadar Fe dengan metode Spektrofotometri UV-VIS dengan formula belut : daun kelor sebesar (45 g : 55 g). Hasil penelitian menunjukkan uji kandungan protein pada formula diatas di dapatkan kandungan protein pada ulangan I sebesar 18.78 g dan pada ulangan II lebih rendah sebesar 18.63 g. Hasil uji Fe formulasi abon diatas didapatkan kandungan Fe pada ulangan I sebesar 15.35gr dan pada ulangan II lebih rendah yaitu 14.42 g. Kandungan protein dan Fe pada abon ikan belut dengan penambahan daun kelor pada ulangan I lebih besar dari pada ulangan II.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jsn

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Mathematics Nursing Physics Public Health

Description

Jurnal Sains Natural : merupakan Jurnal Ilmiah bidang sains dan eksakta yang dikelola oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan (PUSLIBLTBANG) SEKAWAN Institue, Mataram, Nusa Tenggara Barat Jurnal ini dikelola oleh para dosen dan praktisi yang berasal dari berbagai background perguruan tinggi di ...