JURNAL JAMU KUSUMA
Vol. 3 No. 2 (2023): JURNAL JAMU KUSUMA

FORMULASI DAN UJI HEDONIK COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK DAN TEPUNG TERIGU

Ramayani, Septiana Laksmi (Unknown)
Khasanah, Uswatun (Unknown)
Pratiwi, Pramita Yuli (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2023

Abstract

Cangkang telur bebek menjadi sumber kalsium yang baik karena memiliki kandungan kalsium hingga 94%. Kandungan kalsium dalam telur bebek paling stabil diantara kandungan kalsium telur ayam dan telur puyuh. Hal tersebut dapat dimanfaatkan untuk mencegah osteoporosis dengan cara menambah konsumsi kalsium harian masyarakat Indonesia yang tergolong rendah. Pemanfaatan yang masih jarang dan limbah cangkang telur bebek yang menumpuk dapat diatasi dengan membuat inovasi cookies berbahan dasar tepung cangkang telur bebek. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh subtitasi tepung cangkang telur bebek dan uji hedonik cookies tepung cangkang telur bebek dan tepung terigu. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Cangkang telur yang digunakan adalah limbah dari aktivitas rumah tangga. Uji mutu fisik dilakukan dengan melakukan uji organoleptik, uji pH, uji kadar air, uji waktu rehidrasi. Uji hedonik dilakukan dengan penilaian uji organoleptik, meliputi aroma, rasa, warna, bentuk dan tekstur cookies pada 30 panelis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh subtitusi tepung cangkang telur bebek terhadap karakteristik cookies. Hasil uji hedonik dari yang paling disukai adalah adalah F3 dengan nilai 81,13% , F1 dengan nilai 78,13% dan 75,07%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jurnaljamukusuma

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology

Description

FOCUS AND SCOPE JOURNAL OF JAMU KUSUMA Journal of Jamu Kusuma is a journal published by Pusat Unggulan IPTEKS Pemanfaatan Jamu Indonesia untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat (PUI PUJAKESUMA) Health Polytechnic of Surakarta that publishes scientific papers for academics and practitioners. ...