JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN TERAPAN (JESIT)
Vol. 4 No. 1 (2023): Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT)

ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI PADA USAHA MABALELE DI KECAMATAN RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA

Tonapa, Yovinta Resma (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Mar 2024

Abstract

Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Penetapan Harga Pokok Produksi Kopi pada Usaha Mabalele di Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara Tahun 2020 dan persoalan penelitian yang dikaji sesuai dalam penelitian ini adalah bagaimana penetapan harga pokok produksi kopi pada Usaha Mabalele di Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara Tahun 2020, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data berupa data primer dan sekunder. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, penelitian lapangan, penelitian pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Mulyadi (2016:17). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan baku yang dikeluarkan Usaha Mabalele Tahun 2020 adalah sebesar Rp. 152.000.000 dan total penjualan selama tahun 2020 adalah sebesar Rp. 406.000.000. Sehingga biaya produksi per satuan (kg) Rp. 63.633 per kg untuk kopi robusta dan untuk kopi arabika adalah Rp. 194.795 per kg.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jesit

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Ruang Lingkup : Manajemen Keuangan; Manajemen Pemasaran; Manajemen Operasi; Manajemen Sumber Daya Manusia; Manajemen Strategi; Bisnis Internasional; Etika Bisnis; E-Business; Kewirausahaan; Akuntansi Keuangan; Pasar Modal; Akuntansi Manajemen; Pajak; Akuntansi Sektor Publik; Sistem Informasi ...