Dharma Bakti
Dharma Bakti-Vol 6 No 2-Oktober 2023

Pengembangan Keripik Gadung Dan Sambal Di Dusun Tanjungsari Desa Sukoharjo Melalui Pendampingan Pengolahan Produk

Nipu, Marsailes (Unknown)
Pekujawang, Anastasya R. A. (Unknown)
Drostela Putri, Maria Fatima (Unknown)
Widarti, Sinta (Unknown)
Dwi Bekti, Rokhana (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2023

Abstract

PPK Ormawa 2023, HIMASTA, Jurusan Statistika, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta dilaksanakan di Dusun Tanjungsari, Desa Sukoharjo, Kecamatan Ngaglik, Sleman. Lokasi Dusun Tanjungsari memiliki banyak potensi hasil panen umbi gadung dan cabai. Namun demikian, umbi gadung hanya dijual dalam bentuk mentah dan varian rasanya hanya original. Sedangkan, untuk hasil pertanian cabai langsung dijual dipasaran serta digunakan sebagai bumbu dapur saja. Dengan pengembangan produk keripik gadung dibuat berbagai varian rasa serta cabai dibuat sambal akan menambah pemasukan ekonomi keluarga. Program dilakukan selama bulan Juli-Oktober 2023. Program PPK Ormawa HIMASTA 2023 yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan produksi dan varian rasa dengan mitra yaitu 2 kelompok warga dusun Tanjungsari. Program selanjutnya adalah praktik produksi hingga pemasaran. Hasil pelatihan ini mitra mampu mengolah umbi gadung dan cabai, dengan hasil keripik gadung mentah sebanyak 200 gram setiap 1 kg umbi gadung. Sedangkan untuk hasil 2.500 gram cabai menghasilkan 3.750 ml sambal. Hal tersebut membuktikan bahwa mitra mampu mengembangkan produk bernilai jual tinggi untuk meningkatkan perekonomian keluarga.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

dharma

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences Other

Description

Jurnal Dharma Bakti menerima naskah yang fokus pada Pelayanan, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, Teknologi Tepat Guna, Pengembangan Sumber Daya Manusia dan karya pengabdian kepada masyarakat ...