E-Prodenta Journal of Dentistry
Vol 8 No 1 (2024)

Efektivitas Kasein Susu Kambing Peranakan Etawa Terhadap Penutupan Tubulus Dentin Pada Gigi Sulung

Viranda Sutanti (Unknown)
Novritasari, Alma Dwininta (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Latar Belakang: Hipersensitif dentin digambarkan sebagai rasa nyeri tajam yang timbul atas responterhadap stimulus dan terjadi karena adanya pergerakan cairan intratubuler dentin. Susu kambingPeranakan Etawa (PE) memiliki kandungan kasein yang dapat melepaskan ion peptida bioaktif untukmengendapkan kalsium sehingga membentuk lapisan yang mengisi permukaan intratubulerdentin.Tujuan: Mengetahui efektivitas kasein susu kambing PE yang dibuat dalam bentuk sediaan gelterhadap penutupan tubulus dentin pada gigi sulung secara in vitro. Metode: Desain penelitian iniadalah one group pretest-posttest with control group design. Pengamatan tubulus dentin dilakukandibawah Scanning Electron Microscope (SEM). Gel kasein susu kambing PE yang diuji memilikikonsentrasi 2,5%, 5%, 10%, dan 20%. Hasil: Pada penelitian ini, berdasarkan uji analitik paired Ttest dan ANOVA didapatkan peningkatan skor penutupan tubulus dentin secara signifikan (p<0,05)pada sebelum dan sesudah perlakuan dengan masing-masing konsentrasi gel kasein susu kambing PE.Semakin tinggi konsentrasi gel kasein menunjukkan semakin tinggi skor penutupan tubulus dentin.Kesimpulan: Gel kasein susu kambing PE terbukti efektif dalam penutupan tubulus dentin pada gigisulung.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

eprodenta

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

E-Prodenta Journal of Dentistry is a journal published by Faculty of Dentistry Universitas Brawijaya Malang. This journal is published periodically every six months. The E-Prodenta Journal of Dentistry presents the latest articles/manuscripts of knowledge, information and development on dental and ...