Jurnal Fish Protech
Vol 7, No 1 (2024):

KARAKTERISTIK KIMIA IKAN PINDANG LAYANG (Decapterus sp.) YANG DI PASARKAN DI KABUPATEN MUNA DAN KABUPETEN MUNA BARAT PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Effendy, Waode Nilda Arifiana (Unknown)
Huli, La Ode (Unknown)
Annastasia, Nurhuda (Unknown)
Elvira, Illian (Unknown)
Nadia, La Ode Muhammad Hazairin (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2024

Abstract

Ikan pindang merupakan salah satu makanan yang digemari dan mudah ditemukan dipasar yang tesebar di Kabupaten. Muna dan Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimina ikan pindang layang yang di pasarkan di Kabupaten Muna, dan Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Parameter yang diamati yaitu kada air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Data di analisis menggunakan Analisys of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan pindang layang yang dipasarkan di Kabupaten Muna dan Kabupaten Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki nilai kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak masing-masing berkisar antara (49,70% - 59,45%, 2,25% - 3,95%, 21,10% - 32,60% dan 3,10% - 6,10%)

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...