KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat
Vol 7, No 1 (2024): Februari

Peningkatan mutu produk dengan bahan pemanis dan pengawet alami pada Kelompok Wanita Tani Karya Ibu

Nilansari, Anis Febri (Unknown)
Rianto, Rianto (Unknown)
Wardani, Setia (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2024

Abstract

Pandemi Covid-19 berdampak pada hampir semua sektor, demikian pula Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kondisi ini membuat UMKM mengalami kerugian dan kehilangan kesempatan memperoleh pendapatan, salah satunya ialah Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Ibu yang bergerak pada bidang pertanian. Masalah utama mitra adalah melimpahnya hasil pertanian yang belum dikelola dan dimanfaatkan oleh anggota untuk menambah pendapatan keluarga karena belum adanya pengarahan tentang diversifikasi produk hasil pertanian. Tujuan PKM adalah membentuk dan mengembangkan kelompok usaha di Padukuhan Pulo dengan memberikan solusi atas masalah pada mitra. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdi ialah pendampingan pengolahan hasil pertanian menjadi makanan sehat dengan cara penggunaan bahan pemanis dan pengawet alami. Hasil PKM yaitu dibuat produk dariĀ  hasil kebun masyarakat Pulo yaitu pisang dan singkong menjadi keripik pisang dan singkong dengan bahan tambahan pangan alami yaitu jahe dan kencur. Inovasi produk KWT Karya Ibu tidak hanya menarik bagi konsumen namun juga sehat dikonsumsi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

KACANEGARA

Publisher

Subject

Education

Description

KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Adisutjpto merupakan jurnal pengabdian pada masyarakat yang digunakan untuk mempublikasikan hasil pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh civitas academica. Kacanegara terbit setiap bulan Januari dan Juli ini memiliki ISSN Cetak dengan nomor ...