Indigenous Biologi
Vol 7 No 1 (2024): Indigenous Biologi

Pengaruh Fermentasi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) Terhadap Kadar Protein Larva Black Soldier Fly (BSF)

Eurika, Novy (Unknown)
Maftuhah, Lailatul (Unknown)
Tunjung Sari, Ariza Budi (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 May 2024

Abstract

Proporsi terbesar dari berat buah kakao adalah kulitnya dengan persentase 75,65%. Pemanfaatan kulit buah kakao yang telah diterapkan adalah pengolahan kulitnya menjadi sabun, ditimbun, atau didegradasi menggunakan larva BSF yang menghasilkan kasgot untuk dimanfaatkan sebagai pupuk. Larva BSF merupakan insekta yang dapat mengubah limbah menjadi protein sebesar 40%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi limbah kulit buah kakao terhadap kadar protein larva BSF. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan yang terdiri dari pemberian pakan limbah kulit buah kakao tanpa fermentasi (F0), fermentasi 7 hari (F7), dan fermentasi 14 hari (F14). Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian yang diperoleh kadar protein larva BSF sebesar 49,76% (Fo), 59,32% (F7), dan 49,79% (F14). Limbah kulit buah kakao dapat dimanfaatkan sebagai pakan larva BSF serta dapat mempengaruhi kadar protein dengan kadar tertinggi pada limbah F7 (p<0,05).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIBUKAW

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Indigenous Biologi (JIB) adalah jurnal menggunakan double blind peer review dan akses terbuka yang menerbitkan penelitian penting dan penting dari semua bidang bidang biosciences seperti keanekaragaman hayati, biosistematik, ekologi, fisiologi, perilaku, genetika dan bioteknologi. Meliputi ...