Technologica
Vol. 3 No. 2 (2024): Technologica

Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Tipe Kerucut

Novita, Sri Aulia (Unknown)
Yani, Putri (Unknown)
Matondang, M.Tuah Alvarizi (Unknown)
Iqbal, M (Unknown)
Setiawan, Andre (Unknown)
Wati, Mirna Susila (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2024

Abstract

Proses pengawetan ikan merupakan proses dalam menjaga mutu ikan sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama dan aman dikonsumsi oleh konsumen. Proses pengeringan menggunakan energi panas untuk mengurangi jumlah air pada ikan, pemanas biasaynya menggunakan elemen pemanas / heater. Tujuan penelitian ini adalah melakukan rancang bangun alat pengering tipe kerucut, perhitungan kadar air ikan yang dikeringkan dan melakukan pengujian kinerja alat pengering Metode yang dilakukan adalah rancangan fungsional dan struktural alat, pengujian kinerja alat dan perhitungan kadar air ikan yang dikeringkan. Komponen alat pengering ikan tipe kerucut ini yaitu: kerangka, ruang pengering, rak penggantung, pengait, plat penutup heater, exhaust fan, heater cerobong pengeluaran udara, arduino uno, dan colokan. Alat ini mampu mengeringkan ikan pada suhu ruang pengering adalah 50,53°C – 88,38°C dan kapasitasnya 5 kg serta waktu pengeringan 8-10 jam.  Kapasitas alat 0,24 kg/jam, rendemen 48%, laju pengeringan 1% bk/jam dan kadar air bahan optimal 31,51%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

technologica

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Energy

Description

Jurnal Technologica adalah jurnal nasional untuk publikasi kajian ilmiah hasil penelitian pada bidang teknologi yang bertujuan untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan hasil dari penelitian dan pemikiran sebagai sumber referensi akademisi di bidang Teknologi dan untuk pengabdian pada masyarakat luas. ...