Khadimul Ummah Journal of Social Dedication
Vol. 4 No. 2 (2021): Mei (2021)

Pemberdayaan UKM Rambak Melalui Peningkatan Kapasitas Produksi dan Peningkatan Kualitas SDM di Desa Walen Simo Boyolali

Handayani, Asih (Unknown)
Sarwono, Aris Eddy (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2021

Abstract

Kegiatan ini dilakukan pada UKM Rambak di Wilayah Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali. Krupuk rambak merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia dan sering dijadikan sebagai pelengkap berbagai sajian makanan atau sebagai lauk pauk. Salah satu usaha rumah tangga kerupuk rambak di Desa Walen adalah krupuk rambak merk “Dua Ikan” milik Ibu Mursidah dimana sekaligus dijadikan mitra dalam kegiatan PKM ini. Permasalahn yang dihadapi mitra adalah penurunan kapasitas produksi ketika musim penghujan, tidak adanya laporan keuangan dan sistem pemasaran yang masih sederhana. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Tim Universitas Slamet Riyadi Surakarta menggunakan metode pemberdayaan masyarakat melalui pengadaan alat tepat guna berupa oven pengering manual, peningkatan sumber daya manusia mitra dengan melakukan pelatihan pembuatan laporan keuangan dan pendampingan pemasaran melalui media sosial.Kata kunci : Pemberdayaan, oven pengering, pendampingan, laporan keuangan, media sosial

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

khadimulummah

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Public Health Social Sciences Other

Description

Khadimul Ummah (Journal of Social Dedication) published twice a year (Nopember and Mei), focus on social engagement, social responsibility, science implementation. ...