JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis
Vol 4 No 1 (2024): Januari

Perbaikan Kualitas Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Meningkatkan Pertumbuhan

Aliyas, Aliyas (Unknown)
Putri, Ika Wahyuni (Unknown)
Dewi, Fifi Anggraini (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan terhadap pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini berlangsung selama 40 hari terhitung pada bulan Mei-Juni 2023. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian (4 perlakuan dengan 4 kali ulangan). Perlakuan yang dujikan adalah P1 (0% memberi makan tepung daun kelor); P2 (pakan tepung daun kelor 2%); P3 (pakan 2,5% tepung daun kelor); P4 (pakan tepung daun kelor 3%). Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan tertinggi yaitu perlakuan P4 (4,66 gram), perlakuan P1 (3,34 gram), serta perlakuan terendah terdapat pada perlakuan P2 (2,55 gram) dan P3 (2,60 gram). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor pada pakan ikan mas memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan ikan mas, sedangkan perlakuan P4 memberikan pengaruh nyata terhadap perlakuan lainnya.Kata Kunci: ikan mas, pertumbuhan, tepung daun kelor

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jago_tolis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis merupakan jurnal yang menerbitkan artikel hasil penelitian di bidang Perikanan, Pertanian dan Peternakan serta Ilmu Biologi. JAGO TOLIS merupakan Jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Madako Tolitoli. Jurnal terbit tiga kali ...