Jurnal Analis Kesehatan
Vol. 13 No. 1 (2024): Jurnal Analis Kesehatan

Potensi Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Sebagai Alternatif Pengganti Eosin 2% Dalam Pemeriksaan Telur Cacing

Phayana, Yulinda Mayanti (Unknown)
Nurhidayanti, Nurhidayanti (Unknown)
Juraijin, Denny (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2024

Abstract

Soil Transmitted Helminths (STH) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat diseluruh dunia, terutama pada masyarakat desa, pinggiran kota ataupun perkotaan yang memiliki kepadatan penduduk yang tinggi pada negara yang beriklim tropis dan subtropis. Infeksi STH merupakan infeksi yang disebabkan oleh nematoda usus yang membutuhkan tanah untuk penularannya. Diagnosis infeksi STH dapat dideteksi dengan pemeriksaan feses secara mikroskopis yang dapat dilakukan menggunakan pewarnaan Eosin 2% yang merupakan Gold Standart untuk pemeriksaan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil kualitas sediaan telur cacing menggunakan pewarnaan Eosin 2% dan pewarnaan ekstrak buah tomat dengan perbandingan konsentrasi (1:1), (1:2), dan (1:3). Metode penelitian yaitutrue eksperimental. Penelitian dilakukan pada tanggal 19-20 Januari 2023 di Laboraturium IKesT Muhammadiyah Palembang yang berjumlah 32 sediaan, dengan 4 perlakuandanpengulangan 8 kali. Hasilpenelitian yang didapat pada penelitian ini pada pewarnaan Eosin 2% dan pewarnaan ekstrak buah tomat perbandingan konsentrasi (1:1), (1:2), dan (1:3) terdapat 5 tingkatan kualitas yaitu sangat baik, baik, cukup baik, tidak baik, dan sangat tidak baik. Simpulan menunjukkan bahwa konsentrasi (1:2) memberikan kualitas pewarnaan yang baik untuk mewarnai telur cacing hal ini terlihat bahwa lapang pandang kontras, telur cacing menyerap warna dan bagian telur terlihat jelas. Dengan demikian, Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) dapat digunakan untuk mewarnai telur cacing.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JANALISKES

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology

Description

Jurnal Analis Kesehatan particularly focuses on the main problems in the development of the sciences of medical areas. It covers the parasitology, bacteriology, virology, haematology, clinical chemistry, toxicology, food and drink ...