Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 9, No 3 (2024):

Uji Antibakteri Propionibacterium acnes Kombucha Air Kelapa dan Kelopak Bunga Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Berbagai Konsentrasi Madu Galo-Galo

Wati, Linda (Unknown)
Sari, Ratni Kumala (Unknown)
Rahma, Syauti Alisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2024

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mencari formulasi terbaik kombucha air kelapa dan kelopak bunga rosella ungu (Hibiscus sabdariffa L.) dengan penambahan beberapa konsentrasi madu Galo-Galo terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi madu Galo-Galo dan 3 kali ulangan yakni A (10%), B (15%), C (20%), dan D (25%). Total percobaan menjadi sebanyak 12 unit perlakuan. Data di analisis menggunakan Analisys Of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Penambahan madu Galo-Galo pada kombucha air kelapa dan kelopak bunga rosella ungu memberikan pengaruh sangat nyata (p

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...