Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi
Vol. 4 No. 1 (2023): Agustus 2023

Hubungan Sikap Ahli Gizi, Sikap Pramusaji Dan Cita Rasa Makanan Terhadap Kepuasan Pasien: Relationship between Attitudes of Nutritionists, Attitudes of Waiters and Food Taste on Patient Satisfaction

Supriyono (Unknown)
Setyaningrum, Yahmi (Unknown)
Nirbaya, Arindra (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2023

Abstract

Latar Belakang: Kepuasan pasien merupakan salah satu parameter kualitas Rumah Sakit. Faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien perlu diteliti. Kepuasan pasien diduga dipengaruhi oleh sikap ahli gizi, sikap pramusaji, cita rasa makanan. Tujuan: menganalisa hubungan hubungan sikap ahli gizi, sikap pramusaji dan cita rasa makanan terhadap kepuasan pasien. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan teknik quota sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner sikap, citarasa dan kepuasan. Hasil: uji statistik Spearman menunjukkan ada hubungan sikap ahli gizi (p-value = 0,001; r = 0,580), aroma lauk hewani (p-value = 0,011; r = 0,465), rasa lauk hewani (p-value = 0,010; r = 0,335), tekstur lauk hewani p-value = 0,001; r = 0,556), warna lauk hewani (p-value = 0,012; r = 0,452) terhadap kepuasan pasien. Tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap pramusaji terhadap kepuasan pasien (p-value = 0,963; r = -0,009). Kesimpulan: Peningkatan skor sikap ahli gizi dan skor cita rasa makanan berhubungan signifikan dengan peningkatan kepuasan pasien.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

SHJIG

Publisher

Subject

Public Health

Description

Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi (Svasta Harena: Journal of Nutrition Science) (p-ISSN: 2746-4245, e-ISSN: 2746-0746; http://jurnal.poltekkespalu.ac.id/index.php/SHJIG ) is peer-reviewed journal publishing scientific articles from nutrition subjects. This journal has been published by Department of ...