JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 6, No 1 (2024):

Kualitas Fisik Patty Beef dari Lokasi Otot yang Berbeda

Wati, Alvirna (Unknown)
Malesi, La (Unknown)
Hafid, Harapin (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2024

Abstract

Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk yang semakin meningkat, maka kebutuhan akan pangan dan hasil olahannya juga terus meningkat. Salah satu hasil olahan yang biasa diminati masyarakat saat ini terbuat dari daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pembuatan patty beef dari lokasi otot yang berbeda terhadap kualitas fisik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 = Otot Biceps femoris (BF), P2 = Otot Longissimus dorsi (LD) dan P3 = Otot Gastrocnimous (GC). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kualitas fisik yaitu daya ikat air ,pH dan rendemen. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam. Selanjutnya apabila perlakuan menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap variabel yang diukur, maka dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menujukan bahwa patty beef dari lokasi otot yang berbeda tidak berpengaruh ntata (P>0,05) terhadap daya ikat air, pH, rendemen. Kata kunci : Lokasi Otot Berbeda, Patty Beef, Daya Ikar Air, pH Rendemen.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...