JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 7 No. 3 (2023): Desember 2023

Inovasi Produk Olahan Ubi untuk Mengembangkan UMKM di Desa Talang Nangka Kabupaten Muara Enim

Rahmadanty, Permata (Unknown)
Herdarmin, Rum (Unknown)
Veronica, Meilin (Unknown)
Ulum, Muhammad Bahrul (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2023

Abstract

Kegiatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu bidang usaha yang dapat berkembang dan konsisten dalam perekonomian nasional. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi wadah yang baik bagi penciptaan lapangan pekerjaan yang direncanakan baik oleh pemerintah, swasta dan pelakunya usaha perorangan. Desa Talang Nangka yang terletak di Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim menjadi salah satu titik fokus penulis untuk melihat potensi UMKM khususnya pada produk pangan dan olahan Ubi. Adapun yang menjadi tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu diharapkan dapat membantu masyarakat meningkatkan pendapatan usahanya dengan dilakukan pendampingan secara langsung terkait pengembangan inovasi produk olahan ubi yang tepat. Inovasi produk pada makanan saat ini penting untuk dikembangkan karena industri khususnya makanan merupakan industri yang besar di Indonesia. Untuk itu perlu ada pengembangan inovasi produk makanan yang dijual.Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan salah satu warga di Desa Talang Nangka sehingga dapat membantu masyarakat untuk memiliki produk kuliner lokal yang diharapkan mampu bersaing di pasaran karena memenuhi standar kemasan dan varian produk yang cukup mendukung perkembangan UMKM lokal.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...