JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 8 No. 1 (2024): April 2024

Perancangan Kemasan Sebagai Identitas dan Promosi pada UMKM Kue Jajanan Tradisional Khas Kemayoran Jakarta

Desiana Nur Indra Kusumawati (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal)
Wisnu Indra Kusumah (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal)
Haifah Al Bahriyyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jan 2024

Abstract

Persoalan banyaknya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berupa produk kue jajanan tradisional yang berkembang dan bersaing untuk menarik konsumen serta belum adanya visual kemasan sebagai identitas produk yang mengangkat budaya setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonsepkan visual melalui perancangan kemasan yang memiliki identitas produk serta sebagai promosi UMKM Kue Jajanan Tradisional Khas Kemayoran Jakarta. Metodelogi penelitian kuantitatif dengan mendeskripsikan data dilapangan menggunakan teknik pengumpulan data terhadap Studi kasus UMKM Kue jajanan tradisional dengan pemilik Ibu Pupung di Kemayoran Jakarta. Hasil penelitian berupa desain kemasan dengan kemasan yang mengangkat visual berciri khas daerah tempat UMKM berada yaitu di daerah Kemayoran Jakarta dengan lengkap komposisi pelebelan pada kemasan produk sebagai promosi produk UMKM Kue Jajanan Tradisional Khas Kemayoran Jakarta melalui UMKM Ibu Pupung di daerah Kemayoran Jakarta. Kesimpulan yang dihasilkan kelengkapan sebuah pelebelan yang ada pada desain kemasan dapat menjadikan identitas secara visual lewat kemasan dan sebagai promosi yang dapat menjadi daya tarik bagi konsumen.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...