Jurnal Arastirma
Vol. 4 No. 1 (2024): JURNAL ARASTIRMA

The Effect of Cash Turnover and Receivables Turnover on Profitability of Food and Beverages Company

Vanesa, Silvia (Unknown)
Evadne, Angie (Unknown)
Soejono, Fransiska (Unknown)
Salim, Alfred Chayadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Mar 2024

Abstract

Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas. Metode. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan menggunakan jenis data kuantitatif yang melibatkan 108 data dari 27 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari catatan keuangan dengan menggunakan skala rasio. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil. Berdasarkan penelitian tersebut, profitabilitas perusahaan makanan dan minuman pada tahun 2018 hingga 2021 tidak terpengaruh oleh perputaran kas dan perputaran piutang. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol dengan situasi sebelum dan sesudah pandemi dan menunjukkan bahwa variabel kontrol tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Implikasi. Hasil penelitian ini memberikan implikasi untuk perbaikan penelitian serupa di masa yang akan datang untuk lebih memperluas cakupan sampel perusahaan, tahun penelitian, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi profitabilitas sehingga memperoleh hasil penelitian yang lebih baik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Jaras

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

JURNAL ARASTIRMA adalah jurnal ilmiah yang meliputi kajian di bidang Sumber Daya Manusia, Pemasaran dan Keuangan yang diterbitkan oleh Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, Tangerang Selatan Banten. JURNAL ARASTIRMA secara teratur diterbitkan 2 (dua) kali dalam 1 (satu) tahun, yaitu pada ...