IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services
Vol. 5 No. 1 (2024)

Entrepreneur Siswa-Siswi SMK: Melalui Pengembangan Produk Minuman Kekinian

Asmoro, Novian Wely (Unknown)
Tari, Agustina Intan Niken (Unknown)
Hartati, Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

ABSTRAK Perkembangan minuman kekinian khususnya inovasi produk minuman sangat pesat, berdasarkan data Kementrian Pertanian konsumsi kopi nasional pada tahun 2016 sebesar 249.800 ton meningat menjadi 314.400 ton tahun 2018. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bertujuan meningkatkan jiwa dan peluang kewirausahaan siswa-siswi SMK N 2 Sukoharjo dari pengembangan produk minuman kekinian khususnya berbahan kopi. Metode yang dilakukan melalui beberapa tahapan kegiatan yaitu 1). Sosialisasi terkait pengembangan kewirausahaan; 2). penyuluhan pengembagan produk minuman kekinian; 3). Praktek dan pelatihan pembuatan produk. Indikator keberhasilan mitra yaitu kemampuan menghasilkan produk dari kegiatan yang telah dilakukan; Peningkatan softskill dan hardskill. Hasil evaluasi menunjukan kegiatan ini memberikan peningkatan pemahaman masyarakat mitra. Pada awal kegiatan hanya sebesar 60-70% mitra memahami terhadap jenis kopi dan kopi kekinian, pasca kegiatan pemahaman menjadi 100%. Selain itu, antusiasme peserta terlihat dari banyaknya peserta berminat mengembangkan bisnis kopi kekinian (sebesar 80%). Kata Kunci: kopi, minuman kekinian, pelatihan, siswa-siswi

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

ijecs

Publisher

Subject

Religion Humanities Education Health Professions Public Health Social Sciences

Description

IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services is a journal of the results of community service with a multidisciplinary field of study. Education Agriculture Engineering Health Economic Social humanity and ...