Jurnal Agroindustri Pangan
Vol 3 No 2 (2024): Jurnal Agroindustri Pangan

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN POHPOHAN TERHADAP HASIL UJI ORGANOLEPTIK MIE TEPUNG MOCAF

Wardani, Amelia (Unknown)
Nuraeni, Ani (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jul 2024

Abstract

Konsumsi terigu sebagai Indonesia terus meningkat sehingga membuat Indonesia menjadi negara dengan importir utama gandum di dunia. Untuk menekan tingkat import gandum, dilakukan pemanfaatan pangan lokal yaitu modifikasi mie yang terbuat dari tepung mocaf dengan penambahan daun pohpohan. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat apakah ada pengaruh dari penambahan ekstrak pada mie basah terhadap tingkat kesukaaan masyarakat. Metode penelitian ini yaitu eksperimental 2 perlakuan dengan penambahan ekstrak daun pohpohan sebanyak 30% dan 45%, penilaian tingkat kesukaan menggunakan uji hedonik dengan metode kuantitatif. Dari hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun pohpohan berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis dari segi penampilan, rasa, tekstur dan warna, hasil uji Mann Whitney menunjukkan P<0.05.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Agroindustri

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Agroindustri Pangan (ISSN 2964-8343) merupakan publikasi ilmiah yang dikelola oleh Program Studi Agroindustri Pangan, Jurusan Agribisnis, Politeknik Negeri Sambas. Ruang lingkup jurnal berkaitan dengan Teknologi Pangan, Pangan Fungsional, Gizi Pangan, Teknologi Hasil Pertanian, Rekayasa ...