Envirous
Vol. 5 No. 1 (2024): Jurnal Envirous

Man Management Household Food Waste : Processing and Characteristic Compost: Pengelolaan Sampah Makanan Rumah Tangga: Pengolahan dan Karakteristik Kompos

Shalihat Afifah Dhaningtyas (Unknown)
Amin, Zulfa Kamalia (Unknown)
Tetelepta, Mark Leynard J (Unknown)
Putra, Ezi Dwi Arwindo (Unknown)
Triyani, Nunik (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Apr 2025

Abstract

Nasi yang tidak dikonsumsi menjadikannya limbah rumah tangga, tapi dapat dimanfaatkan kembali. Salah satunya dengan menjadikan limbah nasi sebagai kompos. Nasi merupakan material organik yang mengandung unsur karbohidrat dan dapat digunakan sebagai bahan utama kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kompos cair yang dihasilkan dari limbah nasi. Desain penelitian bersifat pra eksperimen dengan post test only design. Metode dalam pengomposan ini yaitu semi anaerobik. Jumlah kompos cair yang dihasilkan yaitu 11 liter dari 38 kg nasi. Untuk nilai C/N rasio melebihi nilai maksimum, sedangkan parameter yang lain seperti nilai tembaga, nitrogen, seng, fecal coliform, karbon organik, fosfor, kalium kurang dari nilai maksimum dan minimum, nilai Salmonella sp negatif/25 ml, pH 3 termasuk asam. Untuk nilai BOD yaitu >3000 mg/l dan COD yaitu >1500 mg/l. Hasil BOD dan COD dibandingkan dengan baku mutu air limbah bagi usaha dan/atau kegiatan yang belum memiliki baku mutu air limbah yang ditetapkan. Untuk nilai BOD, lebih dari standar golongan I dan golongan II begitupula dengan nilai COD. Kompos cair dari limbah nasi memiliki karakteristik yang melebihi nilai maksimum serta kurang dari nilai maksimum dan minimum.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

envirous

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Engineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Public Health

Description

EnviroUS gives particular to manuscript submissions that employ integrated methods resulting to analyses that provide new insights in environmental engineering, science and management, particularly in the areas of: environmental planning and management; protected areas development, planning, and ...