Journal of Food and Culinary
Vol. 6 No. 2 [Desember 2023]

Eksplorasi Keragaman Pengalaman Pengunjung Festival Rujak Uleg: Studi Pengalaman Intelektual, Indrawi, dan Sosial

Ikhroma Anbilqis, Naily (Unknown)
Suharto, Bambang (Unknown)
Isnainy, Santi (Unknown)
Agustina, Tri Siwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Festival kuliner dalam beberapa dekade terakhir semakin populer di seluruh dunia. Kuliner merupakan media yang dapat membangun hubungan otentik langsung dengan tradisi maupun budaya, terlepas dari motif konsumen itu sendiri. Dalam ranah akademis, studi mendalam mengenai pengalaman pengunjung festival kuliner masih terbatas. Secara praktis, pengetahuan mengenai pengalaman pengunjung festival kuliner ini penting untuk pengorganisasian festival kuliner di masa depan. Studi ini akan mengeksplorasi keragaman pengalaman pengunjung festival kuliner menggunakan  pendekatan kualitatif-deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengunjung festival kuliner Rujak Uleg. Festival Rujak Uleg diadakan setiap tahun di Surabaya untuk memeriahkan peringatan Hari Jadi Kota Surabaya dan melestarikan kearifan kuliner lokal Surabaya. Temuan menunjukkan keragaman pengalaman yang dikategorikan dalam dimensi intelektual, sensorik, dan sosia. Dalam keilmuan bisnis makanan, penelitian ini dapat mendorong para pelaku bisnis makanan untuk turut mengenalkan produk kulinernya dalam berbagai festival agar dapat lebih dikenal masyarakat. Selain itu bisnis makanan yang sedang dijalankan juga dapat memperoleh evaluasi dari pengalaman pengunjung yang hadir di festival tersebut.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance

Description

Journal of Food and Culinary (JFC) is a peer-reviewed open access journal published twice in a year (June and Desember). The JFC focuses on the publication in food service industry and ...