Jurnal Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi
Vol 3 No 1 (2024): Pusat Kajian Pangan dan Gizi

Gambaran Konsumsi Buah dan Sayuran Serta Aktivitas Fisik pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu

Haryani, Yustika (Unknown)
Yati, Jumi (Unknown)
Wahyudi, Anang (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 2024

Abstract

Indonesia termasuk negara yang memasuki era dengan penduduk yang mayoritas lansia karena mengalami peningkatan sebesar 48,2 juta jiwa (15,77%) pada tahun 2035. Kota Bengkulu merupakan termasuk kota di Indonesia dengan jumlah penduduk lansia 162.000 jiwa. Panti Sosial Tresna Werdha Bengkulu merupakan tempat tinggal panti jompo, sehingga mengingat tempat tinggal sangat mempengaruhi kesehatan lansia. Maka dari itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang konsumsi sayur, buah dan aktivitas fisik pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Bengkulu tahun 2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Juni 2022 di Panti Sosial Tresna Werdha Bengkulu. Populasi dalam penelitian adlah lansia berjumlah 64 orang. Data primer tentang buah dan sayur melalui wawancara menggunakan formulir food recall serta aktivitas fisik menggunakan kuesioner PAR. Sedangkan data sekunder mengenai panti sosial diperoleh dari petugas panti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 100% lansia kurang mengkonsumsi buah, 93.8% lansia kurang mengkonsumsi sayuran dan sebanyak 89.1% lansia melakukan aktivitas fisik ringan. Disarankan kepada lansia untuk mengkonsumsi sayur dan buah serta aktivitas fisik guna mempertahankan daya kesehatan tubuh. Disarankan kepada peneliti agar lebih lanjut dengan variabel konsumsi buah dan sayur serta aktivitas fisik menggunakan metode yang berbeda.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

pustakapadi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal Pustaka Padi adalah sebuah jurnal Double blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian yang berkualitas dalam bidang ilmu Pangan dan Gizi. Semua publikasi di Jurnal Pustaka Padi bersifat akses terbuka yang memungkinkan artikel tersedia secara bebas online tanpa ...