Jurnal Riset Indragiri
Vol 2 No 3 (2023): November

PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KULIT BUAH MANGGA TERHADAP SELAI BUAH MANGGA (Mangifera indica L.)

Nurhasnia (Unknown)
Mardesci, Hermiza (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jan 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan penerimaan konsumen terhadap olahan selai mangga. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan A (penambahan kulit buah 20%), B (penambahan kulitĀ  buah 30%), C (penambahan kulit buah 40%), D (penambahan kulit buah 50%). Parameter yang di analisa kadar air (%), viskositas (%), dan uji organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan A, sedangkan kadar air terendah terdapat pada perlakuan D. Hasil pengamatan viskositas memperlihatkan bahwa viskositas tertinggi terdapat pada perlakuan A, sedangkan viskositas terendah terdapat pada perlakuan D. Pada uji organoleptik didapatkan hasil bahwa warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan A, sedangkan nilai terendah terdapat pada perlakuan D

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jri

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Chemistry Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Ilmu Sosial: Ilmu Hukum, Ilmu Politik, Geografi, Sosiologi, Pendidikan, Kebijakan, Tinjauan Sosial, Seni, Sejarah, Filsafat, Antropologi, dsb. Agama : Pendidikan Agama Islam, Ilmu Hadits, Tafsir, dsb. Teknik: Teknik Industri, Teknik Mesin, Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Teknik ...