Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 5 (2024): Vol. 5 No. 5 Tahun 2024

PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG UBI DAN APLIKASINYA UNTUK BAHAN DASAR SANCK BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING

Anita, Anita (Unknown)
Sutrisno , Eko (Unknown)
Rijanto, Achmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Sep 2024

Abstract

Stunting merupakan kejadian kekurangan energi kronik berkepanjangan. Faktor Penyebab stunting salah satunya adalah kurangnya pemenuhan gizi pada anak. Stunting tidak selalu disebabkan oleh kondisi ekonomi, tetapi dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu dalam memberikan makanan bergzi. Pangan lokal seperti Ubi dapat dijadikan olahan bergizi dengan cara dijadikan tepung dengan metode fermentasi. Tepung ubi metode frementasi dapat diolah sebagai bahan dasar untuk membuat snack balita dalam pencegahan stunting. Bahan dasar tepung ubi dapat dikombinasikan dengan protein lainnya sepeti susu, sumber lemak seperti santan yang nantinya snack tersebut menjadi padat gizi. Pelatihan pembuatan tepung ubi ungu di PKK Desa Kembangbelor Pacet Mojokerto dilaksanakan pada bulan Agustus dan dihadiri oleh 40 anggota PKK. Kegiatan pelatihan antara lain pelatihan pengoprasionalan mesin oven, mesin penepung, mesin pemotong ubi dan pelatihan pembuatan snack dengan bahan dasar tepung ubi ungu. Hasil Pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan PKK Desa Kembangbelor dimana dapat dilihat nilai median sebelum pelatihan 4 dan sesudah pelatihan nilai median 6.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...