Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah
Vol. 4 No. 2 (2024): Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah

KONSUMEN PRODUK HALAL DAN HARAM DARI PRESPEKTIF HUKUM ISLAM

Karina Putri P (Unknown)
Brillia Zahrotul I (Unknown)
Ghaliyah Putri (Unknown)
M. Baron Q (Unknown)
Saifuddin Zuhri (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2024

Abstract

Indonesia adalah wilayah geografis atau yang disebut negara dengan mayoritas masyarakat beragama muslim terbesar di dunia. Sehingga tingkat permohonan produk yang bersertifikasi halal menghadapi kenaikan yang terus menerus dan pemahaman masyarakat mengenai manfaat atau dampak produk halal juga mengalami kenaikan. Syariat islam juga mengatur kebijakan konsumsi pangan yang telah dijelaskan dalam Al-quran dan Hadist. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman dan kesadaran penduduk terhadap pangan halal serta menyajikan informasi mengenai syarat – syarat produk pangan halal sesuai kebijakan MUI (Majelis Ulama Indonesia). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif survey dengan pengisian kuisioner.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

tashdiq

Publisher

Subject

Religion Humanities Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice

Description

Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah adalah jurnal yang terbit 3 kali setahun pada bulan Maret, Juli, dan November. Jurnal ini merupakan jurnal kajian ilmu agama, tidak hanya mengacu pada satu agama saja, ada 6 agama yang diakui di Indonesia bisa diterima pada jurnal ini. Selain itu jurnal ini ...