Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains
Vol 3, No 1 (2024): Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains

Pemeriksaan Jamur Aspergillus Sp. dengan Metode Semai pada Sambal Terasi Kemasan dan Sambal Terasi Ulek

Pratiwi, Dinda Nila (Unknown)
Riana, Deby Rezy (Unknown)
Rushandayani, Tri (Unknown)
Juliadhi, Reizky (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Sambal merupakan makanan penyedap atau kondimen yang sangat sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Jenis sambal juga sangat beragam, salah satunya adalah sambal terasi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sambal terasi merupakan jenis sambal yang dibuat dengan bahan tambahan terasi, yang berasal dari hasil fermentasi. Sambal terasi ini juga semakin berkembang dan sudah banyak diproduksi untuk bisa langsung dikonsumsi.  Apabila disimpan dalam waktu yang cukup lama di dalam kulkas, sambal terasi kemasan dan sambal terasi ulek juga bisa terkontaminasi oleh jamur Aspergillus flavus, yaitu jamur yang biasanya mengontaminasi makanan selama proses penyimpanan. Pengamatan secara mikroskopis dan makroskopis terhadap terasi yang sudah melalui proses penyimpanan menunjukkan adanya kontaminasi jamur Aspergillus flavus dengan persentase sebesar 66,67% (2 medium PDA), dibandingkan dengan kontrol (1 medium PDA) yang  tidak terkontaminasi jamur Aspergillus flavus dengan persentase sebesar 33,33%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpmbio

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Physics

Description

Fokus dan Ruang Lingkup Artikel yang dimuat dalam Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains, ialah hasil pengabdian masyarakat dari dosen dan hasil kegiatan kreativitas mahasiswa di bidang Biologi, baik Sains Pendidikan, Sains Murni atau penerapan dari riset di bidang Biologi dan ...