PROFESI (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian
Vol. 21 No. 1 (2023): Profesi (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian

Analisis Pertumbuhan Bakteri Pada Daging Sapi Dengan Pengemas Daun Jati (Tectona Grandis) Dan Daun Pisang (Musa Paradisiaca)

Aprilia Rinaldi, Nosi (Unknown)
Luthfianto, Dodik (Unknown)
Pertiwi D.K, Dewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2023

Abstract

Daging merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi kaya akan protein, lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan gizi yang tinggi merupakan media yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme. Daun jati mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, napthaquinones dan antrakuinon yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Daun pisang mengandung flavonoid, fenolik dan tanin berfungsi sebagai pelindung seluruh permukaan daging dari kontaminasi bakteri. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan total bakteri antara pengemas daun jati (Tectona grandis) dan daun pisang (Musa paradisiaca) pada daging sapi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Hasil penelitian didapat nilai p 0,000 tidak ada perbedaan yang signifikan total bakteri pada daging sapi baik yang dibungkus menggunakan daun jati dan daun pisang. Daun pisang dapat menekan bakteri sampai 12 jam, sedangkan daun jati hanya bisa menekan bakteri sampai 6 jam

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

profesi

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Berisi tulisan ilmiah, menerima artikel yang relevan dalam bidang kesehatan meliputi kedokteran, keperawatan, kebidanan, gizi, kesehatan masyarakat, fisioterapi, anestesiologi, elektromedis dan ...