JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian
Vol 4 No 1 (2024): Mei

Pembuatan Sari Buah Lemon dengan Metode Pasteurisasi

Haq, Arinil (Unknown)
Azis, Rosdiani (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 2024

Abstract

Buah lemon memiliki bentuk bulat lonjong dan berukuran lebih besar dari jeruk nipis. Lemon merupakan sumber asam L-askorbat dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Lemon dapat dikomsumsi dalam bentuk bahan segar dan dapat dijadikan sari buah yang dapat langsung digunakan untuk komsumsi. Pengolahan menjadi sari buah dapat dilakukan dengan metode pasteurisai. Metode ini sering digunakan pada produk minuman agar aman untuk digunakan manusia. Poin lain dari pasteurisasi adalah untuk memperluas jangka waktu kegunaan realistis minuman yang disebabkan oleh mikroorganisme berbahaya atau limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sari buah lemon metode pasteurisasi Home made dengan sari buah yang telah di produksi industri. Pengolahan sari buah di lakukan dengan cara pasteurisasi dengan suhu dibawah 100ᵒC, selama 15 menit. Hasil yang diperoleh dari uji hedonik menunjukkan bahwa rata-rata penilaian panelis berada pada nilai 3-3,6 dari skala skor 5. Hal ini tidak berbeda jauh dengan sari buah produksi industri dengan nilai 3,8-4,3 dengan skala skor 5. Dengan demikian hasil tersebut menunjukkan bahwa pembuatan sari buah lemon metode pasteurisasi home made dapat diterima berdasarkan uji hedonik yang telah dilakukan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jasathp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian merupakan jurnal ilmiah yang disusun pada Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang. Jurnal ini memuat hasil peneltian primer atau sekunder, tinjauan, pemikiran atau ulasan dan ...