Jurnal Agriuma
Vol. 6 No. 1 (2024): Jurnal Agriuma April

EFISIENSI PRODUKSI USAHATANI BUDIDAYA KERANG DARAH DI KELURAHAN LABUHAN DELI KECAMATAN MEDAN MARELAN

Sidabutar, Johanna (Unknown)
Karo-karo sitepu, Rasidin (Unknown)
Hermanto, Bambang (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 May 2024

Abstract

Kerang darah (Anadara granosa) merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang bernilai ekonomis dan memiliki kandungan protein tinggi. Penelitian ini bertujuan (1) untuk menentukan faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kerang darah di Labuhan Deli Kecamatan Medan Marelan, (2) untuk menentukan tingkat efisiensi teknis usahatani kerang darah di Labuhan Deli Kecamatan Medan Marelan, (3) untuk menentukan faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi inefisiensi teknis usahatani kerang darah di Labuhan Deli Kecamatan Medan Marelan. Jumlah responden sebanyak 41 pembudidaya kerang darah mengunakan metode sensus. Analisis faktor produksi menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass dan analisis efisiensi menggunakan fungsi produksi Stochastic Frontier. Hasil analisis menunjukkan faktor produksi luas tambak dan bibit kerang darah signifikan mempengaruhi usahatani budidaya kerang darah. Tingkat efisiensi teknis signifikan berpengaruhi nyata terhadap usahatani budidaya kerang darah yaitu luas lahan, bibit kerang darah dan tenaga kerja. Pembudidaya memiliki peluang 31 persen untuk meningkatkan produksinya, jika penambahan lahan dan bibit kerang darah yang berkualitas. Faktor inefesiensi teknis disebabkan umur petani. Semakin tua umur petani semakin meningkatkan inefisiensi teknis. Pembudidaya kerang darah dengan lama pendidikan, lama berbudidaya, jumlah anggota keluarga, sebagai anggota kelompok perikanan dan memiliki modal sendiri, dapat menurunkan inefisiensi teknis usahatani budidaya kerang darah tetapi tidak signifikan dan inelastis.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agriuma

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Agriuma is a journal that discusses the scope of business-based agriculture or other fields that support it, both in the upstream and downstream sectors. The term "upstream" and "downstream" refers to the main view that agribusiness works in the food supply chain. Agribusiness, in other ...