Manfish Journal
Vol 5 No 1 (2024): MANFISH JOURNAL

Formulasi dan Pengolahan Roti Isi Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Sebagai Rintisan Produk Oleh-Oleh Khas

Nugroho, Teguh Setyo (Unknown)
Laksono, Untung Trimo (Unknown)
Masi, Aloysius (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2024

Abstract

Perkembangan kota Pontianak menjadi daya tarik tersendiri bagi para masyarakat dan pelancong untuk berkunjung. Kondisi ini tentunya menjadi peluang bagi berkembangnya berbagai usaha makanan/kuliner yang dapat menjadi oleh-oleh atau buah tangan seperti Roti Isi Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Tujuan dari penelitian ini antara lain : 1) mendapatkan formulasi dan metode pengolahan roti isi daging ikan tongkol; 2) mengukur tingkat kesukaan panelis (uji hedonik) terhadap rasa, tampilan, warna, aroma, dan tekstur; 3) analisa biaya dan harga roti isi daging ikan tongkol. Penelitian ini merupakan penelitian experimen disain dengan menggunakan metode percobaan kitchen project. Rujukan/acuan formulasi resep dan metode pengolahan roti isi daging ikan tongkol mengikuti formulasi A Umasugi (2020) dan formulasi B Endeus (2023). Berdasarkan hasil penelitian, rerata tingkat kesukaan formulasi B sebesar 6,74 dan lebih baik dibandingkan formulasi A yang nilainya sebesar 6,58. Hasil percobaan formulasi B yang telah diperbaiki/modifikasi menunjukan hasil yang lebih baik, yaitu sebesar 7,51. Perbaikan/modifikasi terhadap formula B dianggap sudah memberikan hasil seperti yang diharapkan. Biaya investasi produksi Roti Isi Tongkol dengan asumsi kapasitas produksi sebanyak 160 kotak per hari (per kotak berisi 8 buah roti @ 35 gram), dengan jumlah karyawan 2 orang adalah sebesar Rp.34.042.149,-. Biaya produksi dengan kapasitas produksi sebanyak 4.000 kotak per bulan (25 hari kerja) adalah sebesar Rp.62.075.697,= yang terdiri dari biaya tetap Rp. 7.596.097,- dan biaya variabel Rp. 54.479.600,-. Jika asumsi Profit 10% dari biaya produksi, maka keuntungan perbulan sebesar Rp,6.207.570,-.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

manfish

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Earth & Planetary Sciences

Description

Marine Science, Aquaculture, Fishery Product Processing, Capture Fisheries, Marine Biology, Oceanography, Fishery Biotechnology, Marine and Coastal, Remote Sensing, ...