The Sages Journal: Culinary Science and Business
Vol. 2 No. 02 (2024): The Sages Journal: Culinary Science and Business_Februari

TRANSFORMASI KONSUMSI JAMU DI KALANGAN GENERASI MUDA: ANALISIS DI SEMARANG SELATAN

Yahya, Beatrix Noviyanti (Unknown)
Taufiq, Achmad (Unknown)
Lestariningsih, Titin (Unknown)
Prabowo, Ivy Dian Puspitasari (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Feb 2024

Abstract

Jamu, obat herbal tradisional, adalah bagian penting dari warisan budaya Indonesia yang berfungsi sebagai ramuan tradisional untuk kesehatan dan pengobatan. Peningkatan minat terhadap jamu terjadi selama pandemi COVID-19, tetapi tantangan muncul di kalangan generasi muda yang lebih memilih solusi kesehatan modern dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi preferensi dan perilaku konsumsi jamu di kalangan generasi muda di Semarang Selatan, dengan fokus pada alasan konsumsi dan penolakan serta jenis produk yang dikonsumsi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dari 122 responden berusia 18-25 tahun. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif untuk menggambarkan distribusi dan frekuensi respons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,7% responden mengkonsumsi jamu, dengan alasan utama manfaat kesehatan, meskipun frekuensi konsumsi bervariasi. Penolakan terhadap jamu sering disebabkan oleh rasa pahit, bau tidak sedap, dan tampilan yang tidak menarik. Sebagian besar responden lebih menyukai produk olahan jamu modern seperti permen dan es krim. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa meskipun ada minat yang signifikan, inovasi dalam produk dan strategi pemasaran yang efektif diperlukan untuk meningkatkan penerimaan di kalangan generasi muda. Berdasarkah hasil penelitian tersebut, maka produsen jamu perlu untuk terus berinovasi dan memperbarui pendekatan pemasaran mereka agar lebih sesuai dengan preferensi generasi muda.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

sages

Publisher

Subject

Other

Description

The Sages Journal: Culinary Science and Business merupakan jurnal ilmiah untuk meningkatkan perkembangan penelitian dan penyebarluasan ilmu pengetahuan khususnya bidang culinary science and business. The Sages Journal memuat hasil penelitian, ide dan gagasan dari peneliti, akademisi dari bidang ...