Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan
Vol. 21 No. 3 (2023): Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan

Profil Lipid Darah dan Kolesterol Daging Kalkun yang Diberi Eceng Gondok (Eichhornia crassipes), Indigofera zollingeriana dan Kangkung (Ipomoea aquatica) sebagai Hijauan: Blood Lipid Profiles and Meat Cholesterol of Turkey Fed Eichhornia crassipes, Indigofera zollingeriana and Ipomoea aquatica as Forage in Diets

Frida Rahmadena, Ierera (Unknown)
suci, dwi margi (Unknown)
Khotijah, Lilis (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan eceng gondok (Eichhornia crassipes), Indigofera zollingeriana, dan kangkung (Ipomoea aquatica) dalam ransum kalkun terhadap profil lipid darah, persentase lemak abdomen, dan kolesterol daging kalkun (Meleagris gallopavo). Penelitian ini menggunakan 12 ekor kalkun jantan berumur 42 minggu dengan rataan bobot badan awal 4798±551,78 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Kalkun dibagi menjadi 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari 38% dedak, 35% ransum komersial, dan 27% hijauan (eceng gondok (R1), indigofera (R2), dan kangkung (R3)). Data konsumsi pakan, profil lipid darah, dan persentase lemak abdomen dianalisis dengan analisis sidik ragam kemudian dilakukan uji Duncan, sedangkan data kolesterol daging dianalisis secara deskriptif yang menggunakan tiga sampel komposit yang mewakili setiap perlakuan. Peubah yang diamati adalah profil lipid darah (kolesterol, trigliserida, HDL, LDL), kolesterol daging, dan persentase lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap profil lipid darah dan persentase lemak abdomen. Kandungan kolesterol daging kalkun yang diberi ransum mengandung eceng gondok, indigofera, dan kangkung masing-masing sebesar 527,36 mg kg-1, 361,98 mg kg-1, dan 538,18 mg kg-1. Dapat disimpulkan bahwa pemberian eceng gondok, indigofera, dan kangkung dalam ransum kalkun menghasilkan profil lipid darah dan persentase lemak abdomen yang sama.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jurnalintp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Artikel yang dipublikasikan pada Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan mencakup cakupan luas topik penelitian dalam bidang ilmu nutrisi dan teknologi pakan, termasuk agrostologi, industri dan teknologi pakan, nutrisi ternak unggas, nutrisi ternak pedaging, nutrisi ternak kerja dan olahraga, ...