JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
Vol 7 No 1 (2023): Journal of Pharmacy and Science

Pengaruh Jenis Minyak Terhadap Karakterisasi Sifat Fisik dan Disolusi Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Asam Fenofibrat

Suhery, Wira Noviana (Unknown)
Djohari, Meiriza (Unknown)
Nur, Novia Risky (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komponen minyak pada sistem penghantaran obat self nanoemulsifying asam fenofibrat. Minyak yang diteliti adalah trigliserida rantai panjang (LCT) dan trigliserida rantai menengah (MCT). Minyak yang digunakan adalah minyak kacang tanah (F1), minyak jarak (F2), minyak kelapa murni (F3), dan minyak sawit (F4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelarutan asam fenofibrat pada masing-masing minyak F1 (0,57 ± 0,009 mg/ml), F2 (5,45 ± 0,17 mg/ml), F3 (0,85±0,007 mg/ml), F4 (1,04±0,03 mg/ml) Kelarutan asam fenofibrat dalam SNEDDS; F1 (27,72±0,54 mg/ml), F2 (35,50±0,96mg/ml), F3 (29,58±0,47 mg/ml), dan F4 (32,14±0,44 mg/ml). Waktu emulsifikasi spontan yang berbeda yaitu F1 (146,51 ± 2,85 detik), F2 (37,11 ± 1,83 detik), F3 (99,98 ± 0,63 detik), dan F4 (56,40 ± 1,71 detik), dan hasil disolusi pada waktu 60 menit adalah F1 ( 73,66 ± 0,56%), F2 (96,52 ± 0,34%), F3 (77,87±0,81%), F4 (85,23 ± 0,98%). Jenis minyak dapat mempengaruhi karakterisasi sifat fisik dan disolusi asam fenofibrat SNEDDS. Formula terbaik adalah F2 yang mengandung minyak jarak sebagai komponen minyak.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jops

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JOPS is Journal Of Pharmacy and Science with Scopes of Science : 1) Pharmacy 2) Food Chemistry 3) Biotechnology 4) Pharmacology 5) Microbiology 6) Food Analysis JOPS adalah Jurnal Farmasi dan Sains dengan Ruang Lingkup keilmuan : 1) Farmasi 2) Kimia makanan 3) Bioteknologi 4) Farmakologi 5) ...