Darussalam Nutrition Journal
Vol. 8 No. 1 (2024): Darussalam Nutrition Journal

IDENTIFIKASI NILAI GIZI, POTENSI MANFAAT, DAN MAKNA KEBERKAHAN DAGING KAMBING RAS JAWA RANDU

Hardiansyah, Angga (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 May 2024

Abstract

Latar belakang: Daging kambing memiliki banyak potensi manfaat untuk kesehatan. Namun, kurangnya pengetahuan mengenai kandungan gizi di dalam daging kambing menjadikan masyarakat menilai daging kambing berbahaya untuk kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai gizi pada daging kambing ras Jawa Randu dan mengkaji potensi manfaat sebagai salah satu bukti keberkahannya. Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimental dan kajian literatur. Bahan baku daging kambing diperoleh dari Peternakan Juragan Kambing, Desa Karangsari, Kecamatan Sulang, Kabupaten Rembang. Analisis nilai gizi meliputi kadar air (gravimetri), lemak (Soxhlet), kolesterol, asam lemak trans (Gas Chromatography), protein (kjeldahl), karbohidrat (by difference), dan abu (pengabuan kerig). Analisis nilai gizi dilakukan di Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam 100 gram daging kambing terdapat kadar air 76,8 gram, protein 21,02 gram, lemak total 0,52 gram, karbohidrat 0,82 gram, abu 0,85 gram, lemak trans 0 mg, kolesterol 27,74 mg, dan zat besi 3,32 mg. Berdasarkan hasil penelitian, daging kambing memiliki beberapa manfaat dilihat dari kandungan gizinya dan dapat mencirikan arti keberkahan yang ada pada kambing. Simpulan: Pada konsumsi yang sesuai anjuran dan tidak melebihi batasan, konsumsi daging kambing bermanfaat dan tidak menyebabkan masalah kesehatan. Kata kunci: daging kambing, nilai gizi, keberkahan

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology

Description

Darussalam Nutrition Journal (DNJ) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...