Journal Of Agritech Science (JASc)
Vol 7 No 02 (2023): Jurnal Of AgritechScience (JASc) - November

PENGUJIAN AKTIVITAS BUBUK MINUMAN HERBAL MATOA( POMETIA PINNATA ) DENGAN METODE FISIK DAN METODE SPEKTROFOTOMETER SECARA KUALITATIF

azis, rosdiani (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Jan 2024

Abstract

Salah satu cara untuk menjaga daya tahan tubuh adalah mengonsumsi asupan yang bernutisi yang dapat menjaga ketahanan imun tubuh melalui minuman fungsional sebagai penambah nutrisi untuk imunitas tubuh. Namun saat ini minuman fungsional dibuat dalam bentuk bubuk sehingga sangat praktis untuk di bawa kemana saja. Potensi produksi tanaman matoa di Gorontalo cukup rendah, karena masyarakat Gorontalo tidak banyak yang mengolah tanaman matoa. Tanaman matoa kaya akan komponen pangan fungsional, seperti daunnya yang dapat divariasikan sebagai panganan yang dapat diolah menjadi minuman fungsional dengan penambahan ekstrak jahe merah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif, dengan menggunakan parameter pengujian aktivitas antioksidan dan penghambatan proses pencoklatan buah apel, kentang dan sabut buah kelapa muda. Hasil uji aktivitas antioksidan ketiga perlakuan 37, 39%, 52, 46%, 54, 37% menunjukan adanya aktivitas antioksidan, dan mampu manghambat proses pencoklatan pada buah apel, kentang dan sabut kelapa muda.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jasc

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology

Description

Journal of Agritech Science (JASc) adalah jurnal ilmiah yang mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang rekayasa dan teknologi pengolahan hasil pertanian, peternakan dan perikanan. Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Mei dan ...