Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi
Vol 24 No 2 (2024)

Analisa Biaya Pembuatan Alat Pengemasan Tempe Dengan Metode Value Engineering

Thurmudhi, Moch Ibad (Unknown)
Putra, Boy Isma (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Mar 2024

Abstract

Produk makanan olahan tempe tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Tempe yang terbuat dari kacang kedelai dan bahan tambahan pilihan adalah makanan yang tergolong mempunyai protein yang tinggi. Tingginya permintaan akan konsumsi tempe oleh masyarakat pada umumnya membuat para pengusaha pembuatan tempe harus bekerja keras untuk memenuhi permintaan. Metode value engineering adalah salah satu metode yang terkenal dan memiliki suatu potensi keberhasilan yang cukup besar dalam mengendalikan biaya. Teknik ini menggunakan pendekatan dengan menganalilis nilai terhadap fungsinya. Proses yang ditempuh adalah menekan biaya seminimal mungkin dengan tetap memelihara kualitas serta relibilitas yang diinginkan. Dengan pembuatan alat pengemasan tempe menggunakan metode value engineering, akan menambah performa operator pengemasan tempe agar meningkatkan mempercepat pengemasan dan lebih mudah. Metode VE ini juga membantu dalam pemilihan alternative yang terbaik dari segi biaya, tetapi performa, ketahanan, dan keandalan tetap terjaga sehingga akan meningkatkan produktivitas dan menambah keuntungan bagi perusahaan

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

matriks

Publisher

Subject

Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Matrik Journal is published by Industrial Engineering Department, Faculty of Engineering University of Muhammadiyah Gresik, twice a year in March and September. The purpose of this journal is to facilitate scientists, researchers and practitioners to publish original research articles or article ...