Jurnal Kesehatan Masyarakat
Vol 12, No 1 (2024): JANUARI

Faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan COVID-19 oleh Pengelola Kedai Kopi di Sekitar Universitas Diponegoro

Ulwiyah, Lathifah (Unknown)
Shaluhiyah, Zahroh (Unknown)
Kusumawati, Aditya (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2024

Abstract

Kedai kopi adalah tempat yang berisiko tinggi untuk penyebaran virus corona. Kedisiplinan masyarakat yang semakin rendah dalam penggunaan masker, menjaga kebersihan tangan, dan menjauhi keramaian serta tingginya kasus di Kota Semarang perlu menjadi perhatian. Untuk meminimalisir penularan COVID-19 di kedai kopi, diperlukan peran pengelola untuk memaksimalkan kebijakan pembatasan aktivitas masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro. Upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional, menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 53 kedai kopi dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square dan α = 0,05. Studi ini menyatakan bahwa perilaku pencegahan COVID-19 telah dilaksanakan dengan baik (52,8%). Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19. Empat variabel menunjukkan korelasi yang signifikan dengan pencegahan COVID-19 oleh pengelola kedai kopi di sekitar Universitas Diponegoro, yaitu usia dengan p-value = 0,000, pengetahuan dengan p-value = 0,000, sikap dengan p-value = 0,000, dan dukungan pengunjung dengan p-value nilai = 0,000. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan peran pengelola adalah dengan lebih banyak mengedukasi tentang COVID-19 dan terus memperbaharui informasi tentang COVID-19.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jkm

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM) provides an online media to publish scientific articles from research and development in the field of Public Health. The scope of JKM is as follows: - Health Administration and Policy - Epidemiology - Environmental Health - Occupational Health and Safety - Health ...