Jurnal Rekayasa Energi
Vol. 3 No. 1 (2024): Jurnal Rekayasa Energi

PENGARUH VARIETAS CABAI TERHADAP KINERJA PROTOTIPE COLD ROOM

Wardika (Unknown)
Sugara, Ferry (Unknown)
Ismail (Unknown)
Maknunah, Jauharotul (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2024

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak dari berbagai varietas cabai terhadap kinerja cold room. Cold room yang digunakan memiliki volume sebesar 0,175 m3 dengan kapasitas produk sebanyak 2 kg. Selama penelitian, temperatur kabin dipertahankan antara 6 °C hingga 12 °C, dengan kelembapan berkisar antara 87% hingga 90%. Untuk mencapai temperatur dan kelembapan yang diinginkan, kabin cold room dilengkapi dengan pompa air untuk sirkulasi. Produk yang digunakan dalam penelitian ini mencakup berbagai varietas cabai, seperti cabai rawit, cabai merah, dan cabai hijau. Hasil penelitian pengawetan berbagai varietas cabai menunjukkan bahwa cold room memiliki kinerja yang berbeda untuk setiap varietas. Nilai Koefisien Performa (COP) untuk cabai rawit adalah 5,4 dengan efisiensi sebesar 80,8%. Sementara itu, untuk cabai merah, nilai COP adalah 5,5 dengan efisiensi sebesar 80,7%, dan untuk cabai hijau, nilai COP adalah 5,6 dengan efisiensi sebesar 81,3%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jre

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Rekayasa Energi (JRE) is a scientific journal published by Department of Refrigeration Engineering and Air Conditioning at Politeknik Negeri Indramayu. This journal contains articles based on research and analytical studies in the field of energy engineering, covering new renewable energy, ...