AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 12 No 3 (2024): Juni

PENGARUH VOLUME PENGENCERAN EKSTRAK JAHE MURNI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN JAHE INSTAN

Arva, Siti (Unknown)
Alam, Nur (Unknown)
Priyantono, Eko (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jun 2024

Abstract

Jahe merupakan tanaman rempah dan herbal yang dimanfaatkan sebagai campuran pada bahan pangan selain itu, jahe dapat diolah menjadi produk minuman fungsional yang dikemas secara praktis, mudah untuk dikonsumsi dan proses penyajian dapat dilakukan dalam waktu singkat. Tujuan penelitia ini untuk mendapatkan volume pengenceran ekstrak jahe murni yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisikokimia sensoris minuman jahe instan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu factor yang diterapkan untuk analisis sifat fisik dan kimia (rendemen, kadar air, pH, Aktivitas antioksidan) sedangkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat organoleptik (aroma, rasa dan kesukaan) dengan berbagai volume Pengenceran air yaitu 0, 70, 140, 210, dan 280 mL dengan ekstrak jahe murni konstan yaitu 140 mL setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan perlakuan rasio Air dan ekstrak jahe (140:140) memberikan pengaruh terbaik terhadap Rendemen 34,40 % , Kadar air 2,15% pH 4,60, Rasa 2,65 aroma 2,80 dan kesukaan 2,55.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...