PROFICIO: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 2 (2024): PROFICIO : Jurnal Abdimas FKIP UTP

SOSIALISASI PORANG YANG KAYA MANFAAT SEBAGAI PENGGANTI BERAS

Kodrat Budiyono (Unknown)
R. Soelistijono (Unknown)
Totong Umar (Unknown)
Sasmito, Luncana Faridhoh (Unknown)
Joko Sulistyono (Unknown)
Arif Rohman Hakim (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 May 2024

Abstract

Pemanfaatan umbi porang ini mulai di galakan dengan seiring waktu karena beras semakin mahal. Porang menjadi alternative karbohidrat yang rendah glukosa tapi kaya akan serat. Tujuan pengabdian 1) Dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai tanaman porang agar bisa menjadi pengganti nasi. 2) Menciptakan produk pengganti nasi yaitu porang yang kaya manfaat. 3) Produk butiran beras porang dan tepung porang bisa menjadi produk unggulan pengganti beras. Metode yang digunakan PAR (Participatory Action Research) dengan partisipan 20 orang. penelitian yang diawali dengan merencanakan, melakukan tindakan atau aksi, dan evaluasi dari hasil tindakan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Masyarakat lebih mengenal tanaman porang sebagai pengganti nasi. 2) produk porang yang dihasilkan dari penelitian. 3) produk butiran porang yang dijadikan sebagai pengganti nasi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JPF

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Education Social Sciences Other

Description

Jurnal PROFICIO: Jurnal Pengabdian Masyarakat dipublikasikan 2 kali dalam satu volume (tahun) yaitu pada bulan Januari dan Juli. Junal PROFICIO: Jurnal Pengabdian Masyarakat berisi hasil pengabdian masyarakat sebagai implementasi pengembangan keilmuan kepada masyarakat dalam bidang: Bimbingan dan ...