Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi
Vol. 2 No. 12 (2024): Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi

Efektifitas Penyerapan Kandungan Zat Kapur dengan Variasi Lama Waktu Perendaman Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca)

Fatmawati, Fatmawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Sep 2024

Abstract

Kulit pisang memiliki kandungan mineral yang beragam, termasuk asam karboksilat. Kandungan kulit pisang dapat mengurangi jumlah zat kapur pada larutan air kapur. Pada percobaan ini dilakukan pengujian terhadap efektifitas penyerapan kandungan zat kapur menggunakan potongan kulit pisang kepok (Musa paradisiaca). Zat kapur sendiri meurpakan zat kimia yang umum terdapat pada air, baik air sungai, air danau maupun air sumur. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan lama perendaman larutan kapur dengan potongan kulit pisang. Hasil dari percobaan ini ialah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) efektif untuk mengurangi kandungan zat kapur pada larutan kapur.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

scientica

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi adalah jurnal online, akses terbuka, dan peer-review. Scientica menerbitkan terbitannyaempat kali dalam setahun (Januari, April, Juli dan Oktober). Jurnal ini adalah untuk menyediakan forum untuk berbagi, diseminasi, dan diskusi penelitian asli, studi ...