Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 5 No 02 (2024): Februari

Uji Hedonik Kulit Pie Biji Nangka (Artocarpus Heterophyylus)

Wening, Dyah Kartika (Unknown)
Albab, Maqfiroh Ulil (Unknown)
Anugrah, Riva Mustika (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Feb 2024

Abstract

ABSTRAK Biji nangka merupakan sumber karbohidrat, protein, dan energi yang potensial, selain itu biji nangka juga merupakan sumber mineral yang cukup tinggi, mineral tersebut ialah kalsium dan fosfor. Oleh karena itu, produk pie berbahan dasar tepung niji nangka dikembangkan dan diuji mutu hedoniknya untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hedonik, kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat pada pie tepung biji nangka. Penelitian ini merupakan experimental design. Perlakuan dilakukan dengan membuat pie dengan bahan dasar tepung biji nangka yang akan dilanjutkan dengan analisis kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat. Hasil uji mutu hedonik pada setiap formula pie biji nangka pada F1 untuk parameter warna sebesar 3,48, rasa 4,32, aroma 4,62, tekstur 3,12, F2 untuk parameter warna sebesar 3,68, rasa 2,76, aroma 3,16, tekstur 3,2. Kandungan gizi pie tepung biji nangka per 100 gram pada F2 dengan rata-rata energi 370,2 kkal, protein 14,92 gram, lemak 3,00 gram, karbohidrat 70,87 gram. Uji mutu hedonik dengan skor tertinggi terhadap formulasi pie berbahan tepung biji nangka (Artocarpus Heterophyllus) yang dilakukan pada 25 panelis agak terlatih pada formula 1 (100% biji nangka) dengan rata-rata skor untuk parameter warna sebesar 3,68, rasa 2,76, aroma3,16, tekstur 3,2. Kata Kunci : Pie, Biji Nangka, Mutu Hedonik

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...