JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara
Vol. 1 No. 4 (2024): Oktober 2024

OPTIMALISASI PEMANFAATAN IKAN LELE SEBAGAI PRODUK PANGAN BERGIZI UNTUK ANAK BALITA DAN PELUANG UMKM DI MARGOMULYO

Fadhilah, Siti Umi (Unknown)
Nuryatman, Pamelia (Unknown)
Rohmah, Yushinta Lailatul (Unknown)
Sukma, Asma Asmara (Unknown)
Aldiyansah, Ryan (Unknown)
Fardani, Tika Sindi (Unknown)
Anugrahini, Fitria (Unknown)
Maystaladika, Maystaladika (Unknown)
Triono, Dito Mei (Unknown)
Ana, Kiki Kristiya (Unknown)
Triyana, Muji Bagus (Unknown)
Astuti, Rini (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2024

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu ikan yang menempati urutan teratas dalam jumlah hasil produksi yang dihasilkan dalam budidaya perikanan. Selama ini, ikan lele menyumbang lebih dari 10% produksi perikanan budidaya nasional dengan tingkat pertumbuhan mencapai 17- 18%. Anak balita membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka. Sedangkan kandungan dalam ikan lele secara utuh mengandung lemak besar 3,70%, abu sebesar 2,70%, karbohidrat sebesar 2,60%, kalsium sebesar 5,59%. Dengan menyajikan abon lele sebagai produk pangan bergizi, dapat membantu memastikan kecukupan gizi anak balita, terutama dalam menghadapi tantangan gizi pada masa pertumbuhan. Sementara itu dengan adanya menyajikan abon lele sebagai produk pangan yang bergizi, dapat membuat peluang UMKM yang ada di daerah sekitar, dalam kasus ini berada di lokasi Margomulyo, Kabupaten Bojonegoro.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

juan

Publisher

Subject

Other

Description

JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya ekonomi, bisnis, kewirausahaan, pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer, kesehatan dan ...