Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH)
Vol. 4 No. 02 (2024): IJCDH Vol 04 No 02

Pelatihan Deteksi Formalin dan Boraks di Kelas Passion Kesehatan SMA Muhammadiyah 1 Gresik

Na'imah, Janatun (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2024

Abstract

Bahan tambahan pangan (food additive) merupakan bahan alami yang bukan termasuk bagian dari bahan baku pangan, akan tetapi ditambahkan ke dalam pangan yang bertujuan untuk peningkatan mutu makanan seperti sifat atau bentuk pangan. Umumnya, pada kehidupan sehari-hari, bahan tambahan pangan sudah digunakan oleh masyarakat, termasuk dalam pembuatan pangan jajanan. Saat ini banyak produsen pangan yang menggunakan bahan tambahan yang beracun atau berbahaya bagi kesehatan yang sebenarnya tidak boleh digunakan dalam pangan, seperti tahu, bakso, mie serta jajanan anak sekolah yang mengandung bahan-bahan kimia berbahaya, yaitu formalin dan boraks. Pada pengabdian kepada masyarakat Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan penyuluhan/pemberian informasi yang benar terkait bahan tambahan pangan (formalin dan boraks) yang menjadi kebutuhan pelajar agar terhidar dampak buruk bagi kesehatan serta pelatihan cara mendeteksi formalin dan boraks secara simple method dan scientific method. Selain itu juga dilakukan pre-test dan post-test serta tanya jawab untuk mengukur pemahaman masyarakat terkait materi yang diberikan sebagai indicator keberhasilan pengabdian kepada masyarakat ini. Metode pelaksanaan PKM dilakukan penyuluhan dan pelatihan pada 30 pelajar kelas X passion kesehatan SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Sebelum dimulai acara, peserta diberikan pree-test terlebih dahulu, kemudian dilakukan pemaparan materi dan dilanjutkan pengisian post-test dengan soal yang sama serta kuisioner evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil pree-test dan post-test didapatkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 13,83%. Diharapkan dengan adanya peningkatan pengetahuan ini semakin meningkatkan kewaspadaan dan kesadaran pelajar terkait jajanan atau makanan yang mengandung bahan tambahan pangan, khususnya formalin dan boraks. Kata kunci : Formalin, Boraks, Passion

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

ijtdh

Publisher

Subject

Arts Humanities Environmental Science Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Fokus bidang dari jurnal IJCDH yaitu Pembangunan Manusia dan Daya Saing Bangsa; Pengentasan Kemiskinan berdasarkan daya saing lokal; Pengelolaan wilayah pedesaan dan pesisir dengan kearifan lokal; Industri kreatif dan UMKM; Pengembangan Teknologi Lingkungan; Kesehatan, Gizi, Penyakit Tropis, dan ...