Jurnal Kolaboratif Sains
Vol. 7 No. 7: July 2024

Tingkat Kesukaan Bakso Udang pada Berbagai Imbangan Formulasi Tepung Tapioka dan Terigu: Level Of Likeness for Shrimp Meatballs in Various Balance of Tapioca and Wheat Flour Formulations

Junianto (Unknown)
Purnawa Jaya (Unknown)
Alya Himmati (Unknown)
Auliya Suripto (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2024

Abstract

Penggunaan imbangan bahan pengisi yang tepat dalam pembuatan bakso sangat penting untuk dilakukan karena berdampak terhadap tingka kesukaan bakso yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan menentukan imbangan tepung yang tepat dalam pembuatan bakso udang untuk memperoleh prooduk yang paling disukai. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan empat perlakuan imbangan tepung tapioka dan terigu yang berbeda, yaitu 100% : 0%; 90% : 10%; 80% : 20% dan 70% :30%. Bakso udang yang diperoleh dari setiap perlakuan tersebut diuji tingkat kesukaan kenampakan, aroma, tekstur dan rasanya. Pengujian dilakukan oleh 15 panelis semi terlatih. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Friedman dan uji perbandingan berganda. Penetuan imbangan yang dapat menghasil produk bakso udang yang paling disukai menggunakan metode bayer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan kenampakan, aroma, tekstur dan rasa bakso udang tidak dipengaruhi oleh perlakuan imbangan tepung. Bakso udang yang paling diisukai diperoleh dari imbangan tepung tapioka 80% dan terigu 20%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JKS

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education Environmental Science Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Other

Description

Jurnal Kolaboratif Sains merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Palu. Jurnal ini menerima artikel ilmiah dalam bentuk Hasil Penelitian, Laporan Penelitian, Literatur Review. Semua manuskrip yang dikirimkan adalah peer review oleh para ahli di bidang yang relevan. Tujuan dan ...