Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik
Vol 3 No 2 (2024)

Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dan Kebugaran Kardiorespiratori pada Atlet di Pemusatan LatihanTaekwondo: Macronutrient Intake and Cardiorespiratory Fitness of Athletes in Taekwondo Center Training

Listianasari, Yanita (Unknown)
Kiftiani, Novia (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2024

Abstract

Olahraga merupakan aktifitas fisik yang bermanfaat dalam meningkatkan kebugaran. Kebugaran merupakan kemampuan seseorang melakukan aktifitas olahraga tanpa merasakan kelelahan yang berat dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan aktifitas yang lain. Kebugaran kardiorespiratori dipengaruhi oleh asupan zat gizi makro. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi makro dan kebugaran kardiorespiratori pada atlet Taekwondo. Jenis penelitian observasional dengan analisis deskriptif. Subjek adalah atlet taekwondo yang sedang mengikuti latihan seleksi Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) 2023 di pemusatan latihan taekwondo Kota Tasikmalaya sebanyak 22 orang. Pengumpulan data asupan zat gizi makro menggunakan metode wawancara dengan mengisi form recall selama 2x24 jam. Data kebugaran kardiorespiratori ditentukan dengan pengukuran VO2Maks (tes balke). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar atlet taekwondo memiliki asupan zat gizi makro yang kurang. Asupan protein, lemak, karbohidrat masing-masing sebesar 100%, 82% dan 100%. Kebugaran kardiorespiratori, sebanyak 27% kategori baik, 41% kategori sedang, 14% kategori kurang dan 18% kategori kurang sekali. Diperlukan intervensi dan edukasi gizi untuk meningkatkan kebugaran kardiorespiratori dan performa atlet.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jgizidietetik

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik (Journal of Nutritional Science and Dietetics) merupakan jurnal ilmiah yang mempublikasikan berbagai artikel penelitian tentang ilmu gizi dan dietetik, yang berhubungan dengan aspek biokimia gizi, gizi klinik, gizi masyarakat, gizi olahraga, dietetik, komponen pangan ...